domingo, 10 de enero de 2010

Vitamina D

La D es del grupo de las vitaminas liposolubles y regula la absorción de calcio y fósforo desde el intestino y la regulación de su metabolismo. Por años hemos conocido los efectos positivos de la vitamina D en la salud del hueso; tenemos muchos estudios sobre la necesidad de adecuados niveles de vitamina D y buena ingesta de calcio para prevenir la osteoporosis. Recientemente, se han descubierto receptores de esta vitamina en tejidos diferentes del cuerpo; de especial interés son los receptores en los músculos esqueléticos, en los músculos lisos del sistema vascular, el endotelio vascular (células que revisten los vasos sanguíneos) y en el corazón. Además, hay estudios sobre su papel en el metabolismo de la glucosa y la posible prevención de la diabetes. La prevención de la osteoporosis es la razón principal para recomendar suplementos de vitamina D, pero hay evidencia de que esta vitamina puede jugar un importante en disminuir de la hipertensión arterial en pacientes jóvenes y menor incidencia del Síndrome Metabólico.

Por años se ha recomendado entre 200 y 400 UI de vitamina D, además de lo contenido en la dieta, pero estudios recientes sugieren que las necesidades reales son mayores que estos niveles y pronto veremos nuevas recomendaciones que sugieran niveles mayores de su ingesta, hasta 800U I / día o más.

¿Qué han demostrado los estudios sobre la D?

1. Ingesta = 700 UI acompañada de calcio, disminuyen el riesgo de fracturas de vértebras hasta casi el 6% en hombres y mujeres.

2. Disminuye el riesgo de fracturas de caderas en mujeres de más 50 años.

3. Disminuye riesgo de caídas en mujeres mayores de 65 años.

4. Bajos niveles de vitamina D se han asociado a un aumento de la hipertensión arterial, elevados niveles de triglicéridos y eventos cardiacos.

5. Es posible la relación entre bajos niveles de la D y elevación de la glucosa y diabetes tipo 2.

6. Un estudio publicado en 2009 observó que entre adolescentes activos físicamente, los que tenían elevados niveles de esta vitamina podían saltar más alto, rápido y fuerte que aquellos con niveles bajos.

Danny

Author & Editor

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