Pularda o Gall d'indi farçida i rustida
Dificultad: alta -- Plato de la cocina tradiconal catalana. Se hace el día de Navidad como 2º plato. De 1er. plato se pone "Escudella i carn d'olla". Según la tradición con los restos de la carne del cocido y los restos del pavo asado del día de Navidad se hacen canalones, que se comen el día de San Esteban (26 diciembre)
Ingredientes (8 personas):
- 1 pularda o pavo de granja.
- 100 gr. mantequilla
- 50 grs.piñones.
- 100 grs. de ciruelas pasas.
- 1 vaso de brandy
- aceite de oliva.
- 1 cebolla grande.
- 2 tomates maduros.
- sal y pimienta.
- orégano
- 2 hojas de laurel.
- mateca de cerdo.
- vino rancio.
- 1 jeringa.
- hilo para cocinar.
- 1 rustidera honda.
Para el relleno:
- 14 ciruelas pasas remojadas.
- 7 orejones pasas remojados.
- 50 grs de piñones.
- 1 trocito de trufa.
- sal-pimienta
- perejil.
- canela.
- 1 vaso de vino rancio.
- taquitos de jamón.
- 6 salchichas de carne.
- 4 lonchas de panceta.
Elaboración- Pasos Receta de Pularda o Pavo relleno asado:
Paso 1: La pularda o el pavo se limpia, dejando suficiente piel en el cuello para luego poder cerrar. Se sal-pimenta por dentro y se moja con el vino rancio. Con la jeringa se pincha en la carne y se le introduce mantequilla y brandy, para que la carne se ablande y se ponga más sabrosa.Se deja así toda una noche.
Paso 2: Para el relleno que es lo más elaborado, se recomienda hacerlo tambiéb el día antes de asarlo.
Paso 3: En una sartén se sofríen a fuego vivo: las ciruelas y los orejones previamente remojadas, los piñones, la trufa troceadita, se sal-pimentan, se pone el perejil, la canela y un chorrito de vino rancio.
Paso 4: Las salchichas y la panceta cortadas a trocitos y los taquitos de jamón se frien y también se pueden añadir a la sartén. Todo ello se deja enfriar, para al día siguiente preparar el relleno.
Paso 5: Al día siguiente, se mete todo ese relleno en la tripa del pavo y se cose con una agua de lana y hilo especial.
Paso 6: Se coloca el pavo salpimentado y con orégano, en la rustidera junto con la manteca de cerdo, el laurel, la canela, 1 cebolla entera pelada, y 2 tomates maduros enteros.Debe cocer en el horno por espacio de 3 h..
Paso 7: El pavo se cubre al principio con papel de estraza o de plata, para que no se queme y cueza bien. Se destapa sólo cuando se calcule que ya está bien hecho por dentre.
Paso 8: A medida que se va haciendo se le va añadiendo agua o vino rancio, para ir manteniendo y haciendo la salsa.
Paso 9: Cuendo le quede 1/2 h., se le pone alrededor en la rustidera el resto de piñones y las otras ciruelas pasas remojadas, para que se hagan junto con las salsa y el pavo.
Trucos / Secretos / Consejos: Hay dos formas de servirlo:
1- En una fuente colocando el relleno en el centro, y el pavo o pularda troceado a su alrededor. La salsa se sirve en una salsera a parte.
2- Otra forma de servilo es sacando el pavo entero en una fuente, con la salsa a su alrededor y tricharlo en la mesa. Está segunda forma es más espectacular.
Se suele acompañar de patatas fritas a dados o como se prefiera.
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